Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Публикации
Станет ли лучше в России после слов премьера о скором отказе от профицитного бюджета

Правительство утвердило проект бюджета на 2003 год. Но наибольший интерес вызывает не старт бюджетной кампании, а заявление М.Касьянова, что "в недалеком будущем" правительство откажется от профицитного бюджета. Премьер утверждает, что надо только пережить 2003 год, сопряженный с тяжелым бременем долговых выплат, и всем станет дышать намного легче, можно будет отказаться от всякого профицита.

Еще неделю назад в Минфине говорили, что бюджет России без профицита немыслим, она не может себе позволить жить в долг, как Америка и Германия. Заявление М.Касьянова означает, что правительство решило сменить приоритеты. Оценки этого шага экономистами неоднозначны. Некоторые связывают его с перспективой снижения налоговового бремени на производителей и обуздания инфляции. Но выясняется, что слова М.Касьянова ничем не подкреплены. В планах Минфина в 2004 году профицит заложен на уровне 1,4%, в 2005 г.- 1,6%. Вице-премьер А.Кудрин заявил, что без профицита Россия обойтись не может, так как он страхует от резкого падения мировых цен на нефть. Подчиненные А.Кудрина в Минфине отметают разговоры и о снижении налогов. При этом указывается, что и в 2004, и в 2005 году России еще придется выплачивать долги и хоть не по 17,2 млрд. долларов, как в будущем году, но до 12 млрд., что тоже не мало. Кроме того, накануне выборов президента правительство обязалось увеличить финансирование армии и социальной сферы, одновременно взяв обязательство не повышать госрасходы и снижать налоги. Иными словами без профицита не обойтись.

Что же потянуло М.Касьнова за язык говорить об обратном? Среди экономистов прозвучали два мнения. "Обсуждать вопрос профицитного или дефицитного бюджета рано, так как правительство еще не определилось с долговой политикой. Но популистские настроения в преддверии выборов уже ощущаются", - заявил "Газете" исполнительный вице-президент ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. По его словам, если правительство намерено и дальше сокращать свои обязательства, то профицит необходим, если нет - можно обойтись и просто сбалансированным бюджетом. Научный руководитель Экономической экспертной группы Е.Гурвич считает, что "за одним и тем же лозунгом о безпрофицитном бюджете скрываются разные вещи. Само по себе заявление о том, что нам нужно в перспективе отказаться от профицита можно интерпретировать, как призыв перейти к нормальной бюджетной политике. Но не исключено, что под этим лозунгом скрывается другое - желание даже в удачные годы раздувать непроцентные расходы". В этом случае, полагает Гурвич, мы не застрахованы от дефицита бюджета, который возникнет из-за необходимости обслуживать "раздутые" социальные расходы.

Кто из них прав - судить специалистам. Общим для обоих мнений является то, что слова премьера не имеют ничего общего ни с реформами, ни с улучшением экономического положения страны.

Владимир Георгиев
19-08-2002



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки