Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Мнения и предложения экспертов
Бюджет - 2002 отправлен в нулевое чтение

Вчера проект бюджета на 2002 год был внесен в Государственную думу двумя мужчинами в военной форме с серьезными лицами. Мужчины вошли в здание на Охотном ряду. В руках одного из них был кожаный чемоданчик. В чемоданчике - документ, по которому предстоит жить стране в следующем году. Первое чтение бюджета состоится не раньше октября, так что время для сближения позиций у правительства и де-путатов есть. Главным камнем преткновения по традиции станет распределение бюджетных доходов.

Сегодня размноженные копии финансовой конституции поступят в бюджетный комитет Госдумы. В течение грех дней спикер Геннадий Селезнев подготовит распоряжение о порядке прохож-дения бюджета. Если оно пойдет без особых осложнений, то по-следнее, четвертое чтение доку-мента состоится в конце ноября - начале декабря.

В Белом доме уверены, что осложнений не будет. Вице-премьер Алексей Кудрин заверил журналистов, что кабинет министров уже давно проводит "нулевое чтение" и сумеет не допустить торгов вокруг бюджета: "Депутаты сами не заинтересованы в торге с правительством, чтобы не помешать благоприятному развитию экономики".

У депутатов свои представления о том, что хорошо для российской экономики, и легкой жизни правительству они не обещают. Несомненно, рост расходов на образование, повышение зарплат и пенсий, которые придали бюджету, по выражению Кудрина, "социальное лицо", импонирует парламентариям. Но представителей регионов в Думе не устраивает предложенное правительством распределение налоговых поступлений: 62 процента - центру и 38 - субъектам федерации. Много вопросов вызовет стабилизационный фонд, появившийся в бюджете только на прошлой неделе в несколько искаженном по сравнению с первоначальным виде. Напомним: вместо того чтобы откладывать в копилку сверхдоходы от экспорта нефти, правительство решило наполнить фонд, предназначенный для расплаты с западными кредиторами в 2003-2004 году, за счет увеличения объема внешних заимствовний. Но главное недовольство парламента вызовут заявленные правительством доходы бюджета, которые депутаты считают существенно заниженными.

При разработке бюджета Минфин применил хитрый прием - рассчитал расходы, исходя из неблагоприятного прогноза нефтяных цен ($ 17 за баррель), а доходы спроектировал по цепе $22 за баррель. Однако реально доходы фе-деральной казны могут превысить даже самые оптимистические оценки (ожидаемая средняя стоимость барреля нефти в следующем году составит $23-24). В таком случае правительство сможет за счет "лишних денег" расплатиться и по процентам, и по основной част долга. При условии, что не будет, как предлагает Минфин, делить доило ход и с депутатами. Парламентариев, понятно, такой поворот событий не устраивает.

Конечно, в Бюджетом кодексе записано, что доходы должны отправляться на сокращение долгового бремени. Однако в последние годы это правило нарушалось на основании другой статьи кодекса. В ней сказано, что "лишние" деньги можно тратить на иные цели, если внести изменения в закон о бюджете. Депутаты очень не хотят терять контроль за допдоходами и обвиняют пра-вительство в том, что оно, как выразился зампред бюджетного ко-митета Виталий Шуба, приносит в жертву своему неумению договорится о реструктуризации долга "внутренние интересы страны".

Елена Короп
Известия 27 августа 2001г.


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки