Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Мнения и предложения экспертов
Уголь из ямы на-гора

Угольная промышленность России оправилась от кризиса и наращивает добычу ударными темпами. В июле 2001 года объем добычи составил 20,7 млн тонн. Это на 15,9% больше, чем в июле прошлого года.

Рост добычи - несомненный успех угольных компаний (летом это топливо продается крайне плохо - энергетики отказываются его покупать из-за сезонного спада спроса), и он прямо связан с масштабной приватизацией в отрасли. На шахтах и разрезах появились реальные хозяева, которые в состоянии финансировать добычу в расчете на ростспроса, который начнется уже в сентябре. Прогноз на несколько лет вперед еще более оптимистичен в связи со стратегическим курсом на переориентацию электростанций на уголь. К 2020 году государство предполагает повысить долю угля в производстве топливно-энергетических ресурсов с 11 до 20%, а в производстве электроэнергии - с 34 до 44%.

Несмотря на финансовые и производственные успехи, уголыники сумели пролоббировать на этот год еще 8 млрд рублей государственной поддержки отрасли. Основная цель этих дотаций - создать рабочие места шахтерам с закрывающихся и нерентабельных шахт. Но не стоит винить собственников угольных компаний в жадности. В угольной отрасли мертвым грузом остаются неразрешимые проблемы прошлых лет.

Например, кредиторская задолженность всех угольных компаний в России составила на 1 июля 2001 года 90,3 млрд рублей, в том числе просроченная - 64,3 млрд. В среднем по отрасли кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 2,8 раза. С целью оздоровления финансового состояния угледобывающих предприятий российским правительством недавно принято постановление, позволяющее им провести реструктуризацию задолженности по платежам в федеральный бюджет. В настоящее время около 25% компаний уже приступили к реализации условий по отсрочке платежей. Помимо этого, правительством России и Всемирным банком было подписано соглашение по предоставлению гарантий по кредитам на ряд инвестиционных проект он, в основном и угольной отрасли. Общий объем гарантий, по данным Федерального центра проектного финансирования, который и будет осуществлять эту программу, составит 200 млн долларов.

Эксперт №31 27 августа


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки