Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Мнения и предложения экспертов
Авиазаводам раздали деньги

Вчера Минэкономразвития объявило итоги тендера среди авиализинговых компаний, претендующих на финансовую поддержку государства. Ее получат воронежский авиазавод ВАСО, с которым работает "Ильюшин-Финанс", а также казанское авиационное производственное объединение (КАПО), традиционный партнер Финансовой лизинговой компании (ФЛК).

Тендер среди лизинговых компаний был объявлен Минэкономразвития 25 июня. Претендентам предложили обеспечить финансировать постройку современных отечественных самолетов Ту-204/214 и Ил-96 и их модификаций. При этом государство предлагало участникам оплатить часть процентной ставки и предоставить госгарантии банкам в обмен на право стать владельцем контрольного пакета акций лизинговой компании. Победителем должен был стать тот, кто попросит на эти цели меньшую сумму.

Всего в тендерную комиссию было подано шесть заявок - от компаний "Ильюшин-Финанс", ФЛК, группы лизинговых компаний "Лидер", компании "Центролизинг" (представляет интересы "Сибири"), авиационной лизинговой компании "Туполев" и "Авиакор-лизинга". Как ни странно, никто из соискателей бюджетной поддержки не требовал у государства денег. По словам главы комиссии, замминистра экономического развития Ивана Матерова, "Ильюшин-Финанс", ФЛК и "Центролизинг" попросили только вхождения государства в уставный капитал, а "Лидер" - компенсации процентных ставок в размере 40%. Документы двух последних претендентов комиссия сочла не соответствующими требованиям конкурса. Остальные участники, по словам Матерова, набрали приблизительно равное число баллов, но только проекты "Ильюшина" и ФЛК "носят недекларативный характер, а являются конкретными договорами".

Теперь государство получит контрольные пакеты в "Ильюшин-Финансе", и ФЛК, а взамен увеличит их ycтавный капитал на сум-мы, предусмотренные бюджетом на поддержку лизинговых компа-ний. Сейчас 50% акций ФЛК принадлежит Минимуществу Татарстана, около 33% - "Татнефти", остальные акции - "Зениту" и ИФК "Солид", а контрольным пакетом "Ильюшин - Финанса" владеют НРБ и ВЭБ. В 2001 г., по словам Матерова, из бюджета планируется выделить 3 млрд. рублей, в следующем - 1-1,2 млрд. рублей. Таким образом, государство профинансирует постройку 20 самолетов - по 10 на каждом заводе. "Ильюшин-Финанс" поставит шесть Ил-96 "Аэрофлоту" и четыре - "Атлант-Союзу", а ФЛК - шесть Ту-214 авиакомпании "Дальавиа", два самолета - компании "Третьяково" и два - аффилированному с "Аэрофлотом" "Версус-холдингу".

Компании-победители уже обсуждают возможность совместной работы. Гендиректор "Ильюшин-Финанса" Александр Рубцов рассказал "Ведомостям", что его компания и ФЛК намерены вместе проводить закупку комплектующих и, возможно, создать совместную компанию для обслуживания принадлежащих им самолетов. Рубцов не исключает, что совместная деятельность может начаться уже осенью. Президент группы лизинговых компаний "Лидер" Игорь Лейко по-прежнему считает свои условия наиболее привлекательными.

"Я связываю проигрыш с неблагополучной обстановкой на "Авиастаре", - говорит Лейко, - как только она будет разрешена, государство субсидирует нам процентные ставки, комиссия дала на это свое принципиальное согласие".

Татьяна Егорова
Ведомости
29 августа 2001г.


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки