Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Мнения и предложения экспертов
Правительство поможет недоразвитым

В следующем году правительство начнет помогать отстающим в развитии субъектам федерации. Уже подготовлена федеральная целевая программа, рассчитанная до 2010 года. Правда, получить деньги смогут только те регионы, которые приведут свое законодательство в соответствие с федеральным.

О федеральной целевой программе "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов РФ на 2002-2010 годы" вчера рассказал на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" замминистра экономического развития и торговли Мухамед Циканов. Цель этого документа, как сообщалось в подготовленном министерством пресс-релизе, - приблизить отстающие регионы к наиболее развитым.

Правительство не ставит себе задачу выровнять абсолютно всех и, например, помочь Туве догнать Красноярский край. Как сказал замминистра, "это невозможно и не удавалось еще никому в мире". Слаборазвитым регионам всего лишь помогут выбраться из крайней бедности и хоть ненамного приблизиться по социальным показателям и доходам населения к среднероссийскому уровню.

За предстоящие восемь лет на эти цели правительство планирует потратить 66 323 млн руб. в ценах 2001 года. 18,2% этой суммы составляют средства федерального бюджета, 22,9% - средства субъектов федерации, а 58,4% - внебюджетные средства. На самые отстающие регионы пойдет до 50% всех средств программы. Ожидается, что число таких регионов сократится на четверть уже на первом этапе ее реализации.

Отбирать получателей помощи будут по результатам конкурса проектов, представленных региональными органами власти. В этих проектах регионы должны внятно объяснить, как они собираются улучшать предпринимательский и инвестиционный климат, развивать частную медицину и образование. Но и это еще не все. Помогать бедным правительство будет небескорыстно. На финансовую помощь федерального центра смогут рассчитывать только те регионы, которые полностью приведут свое законодательство в соответствие с российским. "Там, где будет такое желание, мы будем их стимулировать", - заявил господин Циканов.

В правительстве, конечно, понимают, что такой метод экономического воспитания регионов несовершенен, поскольку его нельзя применить к не нуждающимся в помощи регионам-донорам. Но если учесть, что таких в стране примерно в пять раз меньше, чем регионов дотационных, возможно, к 2010 году число законопослушных субъектов федерации и в самом деле вырастет.

Алла Барахова
Коммерсант (Москва)


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки