Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Народно-хозяйственные комплексы. Военно-промышленный.
Карельский завод станет сибирско-уральским

Вчера Сибирско-уральская алюминиевая компания (СУАЛ) объявила о покупке 37% акций Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ). Скупая мелкие предприятия, СУАЛ пытается изменить структуру своего производства: продавать больше алюминия и самостоятельно перерабатывать добытый глинозем.

Надвоицкий алюминиевый завод (поселок Надвоицы, Карелия) был построен в 1954 году. При проектной мощности завода 67 тыс. т первичного алюминия в год НАЗ в прошлом году произвел более 69 тыс. т металла. В мае 1999 года был продан последний 20-процентный госпакет акций, принадлежавший карельской администрации. Их приобрела на денежном аукционе компания "Белый корунд" за 17 031 400 руб.

НАЗ -- один из мелких алюминиевых заводов страны, до последнего времени не входящих в крупные металлургические объединения. Попытки объединить НАЗ с сильным партнером предпринимались с 1999 года. Тогда появился проект образования энергометаллургической компании "Гидроалюминий", которую предполагалось создать путем объединения НАЗа с каскадом Выгских ГЭС (АО "Карелэнерго"). Однако проект "зарубило" РАО "ЕЭС России", выступающее против подобных объединений.

Согласно официальному сообщению СУАЛа, 37% акций НАЗа были куплены у портфельных инвесторов; сумма сделки не разглашается. Остальные бумаги распределены между менеджерами предприятия. В планах СУАЛа -- 28 июня на собрании акционеров провести в совет директоров своих топ-менеджеров: Виктора Вексельберга, Владимира Кремера и Владимира Скорнякова.

Интерес СУАЛа к Надвоицкому заводу вполне объясним: предприятие сейчас переходит на новую, более экологичную технологию (с использованием так называемых обожженных анодов), а значит, становится привлекательным для иностранных инвесторов. Кроме того, по данным Ъ, СУАЛ разработал программу поглощения независимых алюминиевых предприятий -- вслед за НАЗом должен быть куплен Волгоградский алюминиевый завод. За счет покупки мелких заводов СУАЛ стремится сделать свое производство более сбалансированным -- сейчас компания не в состоянии переработать все добываемое сырье и вынуждена продавать его.

В пресс-службе "Русского алюминия", основного конкурента СУАЛа, Ъ сообщили, что сделка по покупке НАЗа "никак не повлияет на расклад сил -- 'Русал' по-прежнему будет контролировать 70% алюминиевого рынка страны". Напомним, что в год в России производится около 3 млн т первичного алюминия. Кстати, "Русский алюминий" сейчас поставляет глинозем на Кандалакшский алюминиевый завод (принадлежит СУАЛу; поставки проводятся в рамках зачетных схем). Учитывая географическую близость предприятий, нельзя исключить, что и для НАЗа он также станет поставщиком сырья.

Коммерсантъ
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки