Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Народно-хозяйственные комплексы. Военно-промышленный.
“А” и “Б” все там же. На трубе

Нефть в России - категория абсолютно политическая. От нее зависит все везде и всегда. Устойчивость правительства? - Нефть. Налоги? - Нефть. Прочие доходы в бюджет? - Нефть. Международные отношения? - Снова нефть. Цены на продукты? - Она же.

И все-таки задумываются ли россияне о том, что происходит в этой, без сомнения, дорогой и доходной отрасли? Каков уровень их осведомленности? В этом попытались разобраться социологи фонда “Общественное мнение”, опросившие на днях 1500 респондентов в 56 населенных пунктах страны. Параллельно был проведен опрос 130 экспертов (представители властных, интеллектуальных и медиаэлит на местах).

Подавляющее большинство (84%) респондентов признают: экономика страны в огромной степени зависит от мировых цен на нефть. У экспертов мнение несколько иное. Согласны с такой оценкой около 50%. Остальные уверены, что наша экономика замыкается на черное золото лишь отчасти. Как правило, рядовые россияне (69%) за колебаниями цен не следят. Интересуется этим только каждый четвертый. А вот экспертам (более 80%) информация о ценах интересна всегда.

Достаточно забавные цифры “нарисовались” при ответах на следующую группу вопросов. Почти половина (48%) россиян уверены, что деятельность нефтяных компаний приносит стране больше пользы, чем вреда (среди экспертов с такой оценкой согласны 60%). При этом 78% наших сограждан убеждены, что вышеупомянутые компании в своей деятельности руководствуются в основном собственными интересами, а не интересами государства. А 65% считают, что нефтяники при этом еще и уклоняются от уплаты налогов (для экспертов такая оценка практически очевидна. С ней согласны 100%).

При ответах на вопрос: “Назовите, пожалуйста, несколько нефтяных компаний, которые вы знаете?” - пальма первенства досталась “Лукойлу” (36%). Далее с большим отрывом следуют “ЮКОС” (8%), “Тюменьнефтегаз” (7%), “Сибнефть” (3%) и т.д.

Может ли Россия влиять на изменение международных цен на нефть? Может - полагают 70% экспертов (на эти и последующие вопросы отвечали только они). Половина представителей элиты уверены, что цены на нефтепродукты завышены. И, наконец, 75% из них думают, что роль государства в управлении нефтяной отраслью пора усиливать.

Итак, важность всего, что связано с нефтью, для россиян очевидна. “Нефтяная” тема в нашем сознании очень тесно связана с темой государства в экономике. Дело за малым: три действующих лица - нефть, государство и экономика - должны наконец последовать завету “классика” и начать жить дружно. Только вот последуют ли?

Елена ДВОРЦОВА
НП "Московская Промышленная Газета", 2001
22-28 февраля 2001


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

Работа на Украине: няня в Киеве с проживанием. Вакансии.
 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки
Работа на Украине: няня в Киеве с проживанием. Вакансии.