Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Внешнеэкономическая деятельность
Финансовый супержандарм "семерки"

"Большая семерка" готовится значительно усилить свой орган под названием Группа финансовых действий против отмывания капитала (ФАТФ) и включить в сферу его деятельности борьбу с использованием грязных денег для террористических целей. Не исключено, что для этого будет создана новая параллельная структура под названием "ФАТФ плюс", в которую помимо финансовых и прочих экспертов войдут также представители спецслужб.

Этот вопрос уже рассматривался на видеоконференции министров финансов G 7, проведенной на днях по инициативе американца Пола О'Нила. Он окончательно будет решен на министерской встрече, которая пройдет 6 октября в Вашингтоне и в которой ожидается участие российского вице-премьера Алексея Кудрина.

В начале прошлого месяца ФАТФ, штаб-кварТира которой расположена в Париже, обнародовала обновленный "черный список" государств-нарушителей, которые должным образом не противодействуют отмыванию криминальных капиталов. В проскрипционном листе, насчитывающем около 20 стран, помимо России оказались Украина, Египет, Израиль, Ливан, Индонезия и такие известные финансовые раи, как Маршалловы острова, Науру, острова Кука, Сент-Винсент и Гренадины.

Сегодня в состав ФАТФ, играющей роль финансового жандарма, входят юристы, полицейские чиновники, дипломаты, экономисты, которые изучают законодательство государств нашей планеты, направленное на борьбу с отмывателями. (Россия только недавно приняла закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем). В отношении виновных могут применяться санкции, включающие эмбарго на крупные контракты и сделки, замораживание кредитов по линии МВФ и других финансовых институтов, усложнение всех банковских операций, включая открытие счетов. Однако в новых условиях, когда поставлена задача перекрыть террористам финансовый кислород, ФАТФ в своем нынешнем виде не располагает необходимым для этого арсеналом.

Она может выявить государства, которые по тем или иным причинам не противодействуют отмыванию грязных капиталов, но не в состоянии объявить войну таким странам, как Саудовская Аравия или Судан, подозреваемым в субсидировании террористических организаций напрямую или через различные "гуманитарные" организации и ассоциации.

Угроза жестких международных санкций со стороны финансового жандарма, полномочия которого вот-вот будут расширены, уже дала первые плоды. В минувшее воскресенье премьер-министр Бахрейна дал распоряжение Центробанку своей страны принять меры по замораживанию авуаров всех подозрительных лиц или организаций, которые могут быть причастны к терроризму.

В этом отношении Бахрейн, который является одним из главных финансовых центров стран Персидского залива, поспешил последовать примеру Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которые, в свою очередь, несколько раньше объявили о блокировании счетов и инвестиций 26 человек, подозреваемых в финансировании террористической деятельности. Суданский исламский банк "Аль Шамаль", основанный самим бен Ладеном в 1991 году, публично отрицает тот факт, что сегодня на его счетах хранятся капиталы террориста N 1.

Борьбу с криминальными финансовыми потоками, подпитывающими террористов, возглавили страны "большой семерки". Так, британское правительство заморозило 88, 4 миллиона долларов, к которым, по его данным, прямое отношение имеют как режим талибов, так и Усама бен Ладен.

Министр финансов Гордон Бруан объявил, что речь идет о выполнении соответствующей резолюции ООН, принятой в прошлом году. Кроме того, премьер-министр Тони Блэр отдал распоряжение об усилении контроля над пунктами обмена валюты. Согласно близким к правительству источникам, ежегодно из Великобритании через такие обменные пункты и меняльные конторы уходит около 6, 5 миллиарда евро, из которых две трети составляют деньги, добытые преступным путем.

Юрий КОВАЛЕНКО,
"Новые Известия"



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки