Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Государственные экономические программы
Россию поняли умом

Зарубежные эксперты о деноминации в России

Материалы подготовлены "АКДИ Экономика и жизнь"

Объявленное Президентом России Борисом Ельциным решение о деноминации рубля - классическая мера, которая применяется при переходе от гиперинфляции к умеренной инфляции, позволяет закрепить достигнутые позитивные экономические изменения и продолжить реформы, отталкиваясь от новой базы. Такое мнение высказал в интервью "Монд" профессор экономики университета Сорбонна Кристиан де Буасье.

Как считает экономист, решив перейти от "старого" рубля к "новому", российские руководители умело использовали эффект предварительного объявления о предстоящей деноминации, так как он позволит им создать в стране благоприятный психологический климат для продолжения политики снижения инфляции. Эта операция позволит окончательно стереть следы гиперинфляционного периода, который был очень сложен в экономическом плане, пишет "Монд", напоминая, что многие страны, в том числе Франция, не раз прибегали к аналогичным мерам для того, чтобы придать большую прочность национальной валюте.

В то же время, отмечает "Монд", введение "тяжелой" валюты обладает преимуществами лишь при условии, если эта мера сопровождается проведением антиинфляционной экономической политики. "Российское руководство, судя по всему, остается привержено именно этому курсу и для него устойчивость "нового" рубля и успех деноминации являются своего рода делом чести", - отмечает газета. "Тяжелый рубль, с обменным курсом около 6 руб за доллар, должен лучше восприниматься как внутри страны, так и за рубежом", - считает Жерар Вильд, один из руководителей французского Центра изучения международного промышленного производства. В то же время, по его мнению, даже "новому" рублю вряд ли будет под силу в одночасье вытеснить доллар из обихода россиян.

Решение российского руководства о проведении деноминации рубля есть шаг к укреплению доверия. Такого мнения придерживается заместитель председателя правления одной из крупнейших американских финансовых корпораций Goldman Sachs Роберт Хорматц. В беседе с корр.ИТАР-ТАСС он отметил, что каждая крупная страна, включая Японию и Германию, которые добивались успешного решения проблемы инфляции, проходили через подобный этап реформы.

"Сама по себе деноминация не приведет к чуду,- сказал Р.Хорматц.-Однако это - демонстрация уверенности правительства, его доверия к национальной валюте, что, в свою очередь, убеждает иностранных инвесторов в надежности проводимых реформ".

"Инфляция побеждена - вот главный смысл объявления о предстоящей деноминации,- сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС Эрик Файн, вице-президент самой крупной по объемам операций американской финансовой корпорации Morgan Stanley Дин Уиттер". - Причем это не пустые слова: инфляция в России ниже, чем в Венгрии и Польше, которые тем не менее имеют более высокий инвестиционный рейтинг".

По словам Э.Файна, сам процесс деноминация рубля может привести к весьма позитивным сдвигам. "Как показали результаты аналогичной реформы в Польше и других странах, - отметил он,- после деноминации возрастал спрос населения на местную валюту: иными словами, наблюдался процесс, когда люди начинали продавать находящуюся на руках твердую валюту, предпочитая национальную".

2001г.



   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки