Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Невыносимая легкость бытия

Михаил Касьянов, которому злые языки вот уже месяц как, прочат скорую и бесславную отставку снова совершил подвиг. Правительство под его чутким руководством, следуя строгим указаниям президента, побороло гидру инфляции. Вчера Михал Михалыч отрапортовал президенту, что в августе инфляция будет нулевой. Более того - как утверждает Госкомстат, за неделю, с 14 по 20 августа, потребительские цены даже снизились па 0,1%. Конечно, снизились - а чего бы им не снизиться, если задолженность по зарплате за июль увеличилась на 1,3%. Да прибавьте сюда фактор отпусков, да плюс сезонность (падают цены на овощи-фрукты, а в скорой перспективе на инфляцию может повлиять, например, падение цен на зерно - на внутреннем рынке).

Видимо, определенную роль сыграли и антиинфляционные ожидания: президент строго-настрого повелел следить на ростом тарифов естественных монополий. В том смысле, чтобы они не росли. А вот это уже опасно, даже чрезвычайно опасно. Патриарх отечественной экономической мысли Евгений Ясин на сайте Liberal.ru пишет: "Рекомендации удержания низких цен на продукцию отечественных монополий неверны. Напротив, их повышение - по крайней мере вдвое - неизбежно и полезно для экономики".

Евгений Ясин настаивает, что естественные монополии - это нерыночный сектор экономики, поскольку цены на их продукцию регулируются, они прикреплены к поставщикам и т. д. Понятно, что цены регулируются ради субсидирования бюджетников, особенно коммунальщиков. Эта часть, с позволения сказать, экономики непрерывно жалуется на такое непосильное для нее бремя, как необходимость хоть :и что-то платить. Но на самом деле цены естественных монополий смехотворно низки - они завышены только относительно преобладающего, в бюджетной экономике уровни технологий, организации управления и разрухи в головах.

При этом понятно, что искусственно' заниженные цены на продукцию естественных монополий удивительно благоприятным образом сказываются на работе вполне конкурентоспособных отраслей, особенно на металлургии и на "нефтянке". По данным ВШ", в металлургии формальное налоговое бремя составляет примерно 3-1% добавленной стоимости (не считая социального налога). При этом потенциал естественных монополий стремительно истощается: "Газпром" еще довольно долго сможет продержаться за счет крупного экспорта, а вот у РАО "ЕЭС России" и МПС такой масштабной отдушины нет, и не предвидится. При этом численность населения, которое в состоянии самостоятельно прокормить себя и свои семьи, покупая при этом товары по их рыночной стоимости, оценивается в восемь - от силы двенадцать - миллионов человек.

Все остальные тоже живут за счет субсидий, т. е. за счет естественных монополий. И, как показывают социологические опросы, считают это Справедливым и единственно возможным способом существования. И вот эта легкость бытия невыносима для экономики. Если кто-то ждет экономического роста, не связанного с ценами на нефть и последствиями дефолта, он может ждать его еще очень долго. Рецепт излечения, наверное, только один, и он стар как мир, и прост, как мычание. Замените субсидии ростом доходов населения и дайте ему почувствовать все прелести процесса приобретательства. Пусть ишачит, левачит, зашибает и шабашничает, а в редкие часы досуга сметает недвижимость и продукцию компании "Алмазы России". Инфляция при этом, конечно, подрастет. Ну и черт с ней.

Ольга Романова
Ведомости
30 августа 2001г.


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки