Некоммерческое партнерство "Научно-Информационное Агентство "НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА""
Сайт открыт 01.02.1999 г.

год 2010-й - более 30.000.000 обращений

Объем нашего портала 20 Гб
Власть
Выборы
Общественные организации
Внутренняя политика
Внешняя политика
Военная политика
Терроризм
Экономика
Глобализация
Финансы. Бюджет
Персональные страницы
Счетная палата
Образование
Обозреватель
Лица России
Хроника событий
Культура
Духовное наследие
Интеллект и право
Регионы
Библиотека
Наркология и психиатрия
Магазин
Реклама на сайте
Макроэкономика. Аналитика
Макроэкономическая политика

Реформирование налоговой системы и таможенной политики

Налоговая система стала очевидным тормозом экономического развития государства. Многочисленные изменения, которые ежегодно на протяжении 1992-1999 гг. вносились в законодательство о налогах и сборах, решали лишь некоторые частные проблемы, не затрагивая, однако, основ системы. Текущая таможенная политика в последние годы была сведена главным образом к увеличению сбора таможенных платежей в федеральный бюджет.

Попытки улучшения собираемости налогов и таможенных платежей, а также системы налогового и таможенного администрирования, сводились, главным образом, к корректировке действующего законодательства и ограничивались попытками приспособить его к складывающимся условиям в ущерб долгосрочным задачам построения стабильной и эффективной налоговой системы. Большинство предпринимавшихся мер давали весьма ограниченный и краткосрочный результат, вслед за чем собираемость налогов и таможенных платежей вновь падала до прежнего уровня или ниже.

Цель налоговой реформы заключается не в том, чтобы собирать больше налогов и тем самым решить проблему бюджетного кризиса, а в том, чтобы:

    а) по мере снижения обязательств государства в области бюджетных расходов снизить уровень налоговой нагрузки на налогоплательщиков;

    б) сделать российскую налоговую систему более справедливой по отношению к налогоплательщикам, находящимся в различных экономических условиях;

    в) повысить уровень нейтральности налоговой системы по отношению к экономическим решениям фирм и потребителей.

При этом система администрирования налогов должна обеспечивать снижение уровня издержек исполнения налогового законодательства как для государства, так и для налогоплательщиков. Создание справедливой и нейтральной налоговой системы требует решения, по крайней мере, трех взаимосвязанных проблем: ликвидации многочисленных налоговых льгот, урегулирования значительного объема задолженности предприятий по налогам и совершенствования процедур уплаты налогов и налогового администрирования.

Важным шагом в области налоговой реформы явилось принятие в 1998 г. и вступление в действие с 1 января 1999 г. первой (общей) части Кодекса, что позволило решить целый ряд вопросов, связанных с взаимоотношениями между налогоплательщиками и контролирующими органами, а также администрированием сбора налогов. Кодекс четко определил права и обязанности участников налоговых правоотношений, регламентировал процесс исполнения обязанности по уплате налогов, правила в отношении налогового контроля, установил ответственность за налоговые правонарушения. Кодексом были введены важные дефиниции и новые инструменты, необходимые для функционирования качественно новой налоговой системы.

Основная задача при доработке первой части Налогового кодекса состоит в обеспечении более разумного баланса прав налогоплательщиков и полномочий налоговых органов, что является главной предпосылкой эффективного функционирования фискальной системы. В рамках этой задачи предлагается, с одной стороны, более строго регламентировать порядок применения некоторых принудительных мер: в частности, ограничить возможности произвола при взыскании налоговой задолженности, доначисленной налоговыми органами по итогам налоговой проверки, смягчить режим ареста имущества налогоплательщика, сузить перечень оснований для приостановления операций по счетам в банке.

Еще одно направление совершенствования налогового законодательства - сокращение возможностей для уклонения от налогообложения путем ведения хозяйственной деятельности без налоговой регистрации, через фирмы-однодневки и т.д.

Кроме того, с 2001 года введены в действие принятые в 2000 году четыре главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующие порядок взимания НДС, акцизов, налога на доходы физических лиц, и единого социального налога, которыми предусмотрено с 2001 года снижение налоговой нагрузки за счет установления единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов, введения единого социального налога вместо отчислений в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования и упразднения выплат в Фонд занятости с одновременным снижением ставки отчислений до 35.6% и введением регрессивной шкалы, отменены налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, снижения ставки налога на пользователей автомобильных дорог с 2.5% до 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), отменены налог на реализацию горюче-смазочных материалов, налога на приобретение автотранспортных средств и налога на отдельные виды транспортных средств.

Наряду с этим, в целях обеспечения необходимых доходов бюджета с 2001 года повышены ставки акцизов на ряд подакцизных товаров, предусмотрено расширение налоговой базы за счет отмены экономически необоснованных налоговых льгот и пр.

Целями таможенной политики являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории Российской Федерации, участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, стимулирование развития национальной экономики, содействие проведению структурной перестройки и других задач экономической политики Российской Федерации.

2001 г.


   TopList         



403 Forbidden

403 Forbidden


nginx/1.10.2

TopList  

 
 Адреса электронной почты:  Подберезкин А.И. |  Подберезкин И.И. |  Реклама | 
© 1999-2007 Наследие.Ru
Информационно-аналитический портал "Наследие"
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. # 77-6904 от 8 апреля 2003 года.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Наследие.Ru обязательна.
Информацию и вопросы направляйте в службу поддержки